среда, 25 июля 2012 г.

Первый опыт использования CDN CloudFlare

Пошло пару дней с тех пор, как форум GuitarPlayer.Ru работает через CDN CloudFlare. Подробнее про CDN можно узнать в Википедии, но в двух словах его работу можно описать, как автоматический выбор ближайшего к вам сервера при запросе статических файлов. Настройка и установка элементарная - надо просто переписать на них NS-сервера (это к тому же и DNS-провайдер), и дальше они все уже делают сами.

Сразу оговорюсь, что вам эта CDN не подойдет, если ваш сервер расположен в России, и основными пользователями является локальная аудитория. Сервер GuitarPlayer.Ru же расположен в Германии в датацентре Hetzner (очень популярный хостинг в виду своей недороговизны при вменяемом качестве сервиса), поэтому использование CDN воплне себе оправдано - при проверке оказалось, что CloudFlare выбирает для России свой датацентр либо во Франкфурте, либо в Амстердаме. Поэтому пользователи у меня не заметили каких-либо задержек, хотя я вообще не встречал людей, способных отличить разницу в загрузке сайтов даже в сотни миллисекунд. 


Самая главная задача CDN это не только предоставление более быстрого доступа к статическим файлам, но и экономия ресурсов сервера, и прежде всего это касается трафика. Вот некоторые цифры, которые мне удалось получить за эти дни:

То есть, было сэкономлено около 60% запросов и 45% трафика. Если бы у меня был не форум, а, скажем, хостинг картинок, то картина была бы еще более радужная. Например, один из самых крупных клиентов CloudFlare - имиджборд 4chan.org.

Помимо того, что просто экономится трафик, есть и защита от спамеров, собирателей e-mail'ов, DDOS (только для платных аккунтов) и прочей нечисти. Опыт в этом у создателей сервиса есть - его основали выходцы из известного антиспамерского ресурса Project Honey Pot.

Что еще понравилось:

  • Возможность отключения и настройки каждой опции. Это полезно для тонкой настройке. Например, их Rocket Loader, призваный оптимизировать загрузку java-скриптов на страницах, у меня просто поломал все скрипты, уже бывшие асинхронными (Google Analytics, Яндекс.Директ, Яндекс.Метрика). Пришлось отключить, хотя выглядит довольно заманчиво.
  • Бесплатный базовый аккаунт. Это странно, но в нем есть все, что мне нужно на сегодняшний момент. Возможно, основными клиентами становятся более крупные ресурсы, чем мой, которые понимают, в чем соль.
  • Статистика. Она точнее любых счетчиков, потому что показывает реальное количество обращений к серверу. 
Если есть какие вопросы, я с радостью отвечу на них ниже, в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий