пятница, 28 февраля 2014 г.

Подкаст "Как делают игры": подготовка к выпуску



Сегодня я расскажу про то, как мы готовимся к выпускам подкаста "Как делают игры". Будет много капитанства, но, может быть, и принесет вам определенную пользу.

Ищем гостя


Подготовка к выпуску с гостем начинается обычно в понедельник. Для начала надо решить, кого мы хотим позвать на запись, или с кем у нас уже были договоренности, и все это начинается в первый день недели. И, естественно, надо убедиться, что всех устраивает время записи. Обычно вы пишемся по вечерам субботу, но бывают и исключения и сдвиги (по разным причинам).


Когда гость подтверждается, мы обмениваемся в переписке мыслями, о чем хотелось бы поговорить в подкасте заранее, в чем гость силен, а в чем - нет и т.д. В таком режиме неспешной переписки и проходит рабочая неделя, в конце которой пишется...


Сценарий (на самом деле "Шоуноты")



Для того, чтобы все ведущие во время записи могли следить за ходом беседы, и исключать уже обсужденные пункты, мы пользуемся сервисом Google Диск с общим документом для всех ведущих в нем. Это очень удобно, потому что позволяет сразу же исключать все то, что уже обсудили, или отметить то, что будет следующим прямо во время записи.

Для этого мы используем простое выделение цветом - желтым то, что уже обсудили, зеленым - вопрос, к котором хотелось бы перейти. Все ведущие во время записи держат эту страницу перед глазами.



Это также помогает потом Сергею включать все темы из беседы в описание подкаста.

Сбор вопросов


Когда гость или тематика записи уже определена, мы начинаем собирать вопросы. Обычно хватает сообщения в Твиттере, но сбор вопросов идет на специальную страницу в блоге.




Прямо перед началом записи все вопросы собираются в тот же документ, и выбираются самые вменяемые. Во время записи задаются не все вопросы, потому что некоторые просто настолько очевидны ("Когда выйдет Half-Life 3?!"), что они просто входят в общую часть обсуждения, и нет никакого смысла задавать их отдельно. Также мы можем не задать откровенно глупый или оскорбительный вопрос, потому что это интернет, детка!





Если в эфире звучит вопрос слушателя, не забудьте указать, кто задал вопрос - всегда очень приятно слышать свое имя или ник. Если этого не делать, люди вскоре просто потеряют интерес к написанию вопросов. К тому же это привносит какой-никакой интерактив в выпуск, который идет (в нашем случае) не в прямом эфире.

На этом, пожалуй, все про подготовку. Если у вас есть что добавить в комментариях - поделитесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий